Культурно-коммерческий комплекс «Сенная площадь»- это первый в Рыбинске современный торгово-развлекательный центр. Он проектировался как место проведения семейного досуга, куда можно прийти с детьми, отдохнуть, хорошо провести время и купить все необходимое.
Созданию необходимой атмосферы способствует архитектура зданий и дизайн интерьеров, просторные галереи и чистота помещений, качество предлагаемых товаров и услуг и уровень обслуживания.
Первый пусковой объект комплекса, открытый в 2005 году, позиционируется как торговый центр. Торговая среда комплекса рассчитана на разного покупателя. Якорным арендатором центра является гипермаркет электроники «Эльдорадо», который полностью занял 2-й этаж центра. На первом и цокольном этаже разместились традиционные магазины с широким ассортиментом товаров и специализированные «брендовые» бутики.
Назначение этажей 1-го пускового комплекса 1-й очереди (ПК-1).
Цокольный этаж занимает магазин женской одежды «Красотка», фотосалон «Фото-Макс», отделение «Ярсоцбанка» и служебные помещения.
На первом этаже разместились 58 магазинов предлагающие следующие группы товаров:
мужскую и женскую одежду: шубы, пальто, костюмы, трикотаж, джинсы и нижнее белье; обувь; кожгалантерею; головные уборы; косметику и парфюмерию; книги «Книгомир» компьютерные игры, музыку, кино; текстиль для дома и шторы; часы; и услуги по ксерокопировании, фотоуслуги;
Технические аспекты проекта (ПК-2)
В 2008 г. началось строительство 2-го пускового комплекса 1-й очереди культурно-коммерческого комплекса, которое планируется завершить в 2011 году. Здания первого и второго комплексов будут объединены между собой и концептуально дополнят друг друга. Общая площадь составит 17500 кв.м. Проект 2-го пускового комплекса и архитектурно-градостроительное решение в рамках квартала всего ККК «Сенная площадь» подготовлен архитектурным бюро «Дизайн-центр» г. Москва (архитектор Пронин Н. В.).
Объект (ПК-2) состоит из трех надземных этажей, общая площадь которых составляет 10500 кв. м., Входные группы в здание расположены с четырех сторон и защищены тепловыми завесами.
Наличие эскалаторов позволяет без усилий попадать на все уровни ТРЦ.
Для инвалидов на колясках имеются пологие пандусы и лифты.
Закрытые внешние дебаркадеры позволяют без излишнего внешнего беспорядка быстро обеспечит загрузку ТРЦ товарами и необходимыми расходными материалами. В складские помещения товар поступает по грузовым лифтам.
Для удобства покупателей предусмотрены панорамные лифты, позволяющие просмотреть все уровни торгово-развлекательной зоны центра. Открытость общих коридоров и холлов подчеркивает прозрачность помещений и качество внутренней отделки. На втором и третьем этажах предусмотрены выходы на закрытые галереи, обеспечивающими связь с существующим ТЦ и проектируемым развитием комплекса.
Комфорт и атмосферу отдыха и приятного времяпрепровождения создают системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Улучшенная система освещения и светового оформления витрин и помещений только усиливает эти ощущения. Снабжение центра необходимыми энергетическими ресурсами будет осуществляться от общегородских сетей. Проектом также предусматривается придание архитектурного своеобразия объекту с учетом встроенности его в архитектурно-градостроительное решение квартала.
Назначение этажей 2-го пускового комплекса 1-й очереди (ПК-2).
1-й этаж – 3000 кв.м. , продовольственный супермаркет.
2-й этаж – 3000 кв.м. – ориентирован на торговлю промышленными товарами (одежда, обувь, косметика и парфюмерия) . Также на 2-м этаже расположен фудкорт.
3-й этаж – 3000 кв.м. – также планируется торговля товарами промышленной группы, а также товары для детей.
4-й этаж — спортивные товары.
Завершение строительства второго пускового комплекса ТРЦ предполагается осенью 2012 года. Таким образом, завершится строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди культурно-коммерческого комплекса «Сенная площадь».
Местоположение
Главным плюсом торгового центра стало его выгодное местоположение между основными городскими магистралями, связывающими все районы города (ул. Крестовой (быв. пр. Ленина) и ул. Герцена — самой оживленной и загруженной улицы города) в исторически сложившемся месте города, отведенном под торговлю и проведение массовых гуляний.
Ближняя часть первичной торговой зоны комплекса (радиус 1-2 км, 10-15 мин. ходьбы или 1-3 остановки на общественном транспорте).
В ближнюю часть на юге, западе и востоке входит вся центральная часть города (это и историческая часть города, и новые многоэтажки). К северу от комплекса расположен универмаг «Юбилейный», который находится на главной улице города Крестовой (быв. Пр. Ленина) и Волжская набережная – традиционное место для прогулок горожан и проведения различных праздничных мероприятий. В этой зоне также находятся 2 крупных учебных заведения РГАТА (Рыбинская государственная авиационно-технологическая академия) и Рыбинский авиационный колледж на Юбилейной площади. Любимое место сбора молодежи у городского фонтана. В этой же зоне находится городской музей, ж/д вокзал, большинство кафе и ресторанов.
Средняя часть первичной торговой зоны (радиус 2-4 км, 3-8 остановок на общественном транспорте, 5-10 минут езды на а/м).
В южной части этой зоны находится крупный жилой массив «Скоморохова гора», в котором проживает большинство работников научно-производственного объединения «Сатурн» и совместного российско-французского предприятия «Волгаэро» , выпускающего современные авиационные двигатели для военной и гражданской авиации, а также снегоходную технику, квадроциклы и газотурбинные установки.
На запад протянулись жилые микрорайоны «Северный», «Дружба», «Веретье», а на восток – «Полиграф» и «Мариевка». В заволжской части, соединенной с центром мостом через Волгу в настоящий момент активно ведется малоэтажное строительство.
Вторичная и третичная торговая зона (радиус 6-25 км, проезд 15-35 мин. на а/м или общественном транспорте). В эту зону входит вся оставшаяся часть города, включая отдаленные районы «Переборы», «Мехзавод», «Слип» и пригородные поселки «Судоверфь» и «Каменики».
Т.к. город Рыбинск протянулся вдоль Волги, то маршруты жителей из одного района в другой так или иначе проходят через центральную часть города.
Таким образом, в зону обслуживания центра входит практически весь город с населением в 220.000 человек. Согласно концепции якорными арендаторами ТРЦ станут крупный развлекательный центр, гипермаркет, обширная зона фуд-корта и торговая галерея.
Экономическая среда
(использованы официальные данные Администрации города Рыбинска)
Рыбинск – город с богатым прошлым и перспективным будущим. Начав свою историю с небольшого поселения, он превратился в современный промышленный город с высоким экономическим потенциалом, развитой инженерной инфраструктурой, высоким образовательным и профессиональным уровнем населения, высоким качеством социальных услуг, привлекательную территории для туристов.
Рыбинск, второй по величине город Ярославской области, находится в 80 км от областного центра – г.Ярославля, располагается между важнейшими центрами России — в 290 км от Москвы и 620 км от Санкт-Петербурга, вдоль живописных берегов Волги ниже одного из крупнейших в Европе Рыбинского водохранилища. Территория города составляет 10,1 тыс. га, в т.ч. застроенных земель – 5, 7 тыс. га, незастроенных – 4,4 тыс. га. В ведении муниципалитета города находится 6,9 тыс. га земель различного назначения.
На 1.01.08 г. численность населения г.Рыбинска составила 211,0 тыс. чел.
Развитие города с 2000 г. осуществлялось в соответствии с задачами, определенными долгосрочными Программами комплексного социально-экономического развития.
Инвестиционный потенциал Рыбинска
Рыбинск располагает благоприятными условиями для развития. Наличие в городе развитой научно-образовательной базы и многоотраслевого научно-промышленного комплекса, активная политика органов власти и местного сообщества по поддержке данного сектора экономики, успехи малых и средних предприятий и налаживание кооперации между крупным и малым бизнесом дают возможность городу развивать высокотехнологические отрасли. Сбалансированная структура образования – традиционное технико-технологическое, связанное с авиацией и приборостроением, органично дополнено подготовкой по финансово-экономическим и юридическим специальностям, позволяют городу иметь преимущества в развитии, как в масштабах области, так и в стране в целом.
После того как Президент России Дмитрий Медведев возглавил организационный комитет по подготовке и проведению праздничных мероприятий посвященных 1000-летию г. Ярославля в 2010 г. инвестиции в регион увеличились в 2 раза. «Нам многое предстоит сделать, чтобы празднование прошло достойно», — отметил Медведев. «Будем над этим работать», — добавил он. Т. о. привлекательность Рыбинска, как второго по величине города Ярославской области значительно возрастает. Администрация области уделяет развитию Рыбинска очень большое внимание.
На фото губернатор Ярославской области Сергей Вахруков посетил 1-ю очередь культурно-коммерческого комплекса «Сенная площадь»
Инвестиционная привлекательность г.Рыбинска обусловлена его конкурентными преимуществами, к которым относятся:
- Выгодное географическое положение
- Мощный многоотраслевой промышленный потенциал
- Развитая транспортная сеть (авто, ж.д., водный, воздушный)
- Обеспеченность трудовыми ресурсами высокой квалификации
- Развитая образовательная система и высокий научный потенциал города
- Наличие свободных земельных участков, определенных как промышленные и коммунальные зоны, площадки для строительства жилья, объектов общественного назначения
- Наличие водных ресурсов
- Широкие внешнеэкономические связи
- Высокая туристическая привлекательность
- Стабильная общественно-политическая ситуация и высокая активность населения.
Важнейшим стратегическим приоритетом для города в настоящее время является повышение инвестиционной активности, т.е. интенсивности привлечения инвестиций в основной капитал организаций и жилищное строительство для создания новых рабочих мест, модернизации городской среды и улучшения ситуации на рынке жилья, а также создание правового поля, позволяющего позиционировать Рыбинск, как территорию, благоприятную для развития бизнеса.